前回の「無印良品」週間。

まず第一の目的は、ずっと在庫切れで買えなかった【発酵ぬか床】

ホントは補充用でよかったのですが、在庫切れだそうで💧

そして、今回一番目に付いたのが、カレーのラインナップの表💡

トウガラシの絵で辛さを表しているのは今まで通りなのですが、辛くないシリーズが新登場!

*辛くないグリーンカレー
*辛くない国産りんごと野菜のカレー
*辛くないほうれん草のキーマカレー
*辛くない国産玉ねぎと豚肉のカレー・・・の以上4種!

また普通の一人前は180グラムでしたが、

小さめ90gもありますので、小さいお子様やお年寄り、お弁当などちょっと食べたい時にも良さそう!!!

糖質10g以下のカレー

大容量500g(2〜3人前)

大盛り1人前300g

などなど、用途に応じて楽しめそうです♪

前にも書いた記憶がありますが、ローリングストックとして(日常使いをしながら非常時の備蓄を兼ねる)常備しておいても良さそうですよね!
非常時に、普段食べたことの無い非常食って食べにくいそうなので、普段食べているものを、少し余分に買い置きして、使ったら買い足す、のはいかがでしょうか。

またカレー専用の箱もありますので、お歳暮や手土産にも◎


他にはクリスマスに向けて、自分で組み立てるヘクセンハウスやアドベントカレンダー、クリスマス型抜きクッキー等お馴染みのお菓子もありますよ☆

アイシングのセットや、ペンチョコなどもありますので、



特大バウムなどに自分でデコレーションするのも楽しそうです!

気になったのが、高カカオの板チョコ。

クランベリーやオレンジピールが入っています♪

長袖Tシャツが欲しかったので、メンズとレディースよりそれぞれ。

コットンレーヨンのワイドパンツも安くなっていたので迷わず購入。ストンと落ちる素材なのでイケると思う。(骨格スタイル分析?的に。)

ちなみにぬか漬けは、もともとホーローの容器で、数年育てているのですが、漬ける野菜の味や水分なども移るので、ぬか床の味を一定に保つのに苦戦しています。

この日はネットでやり方を調べて米麹を混ぜてみたところ。

無印良品の発酵ぬか床は、すでにおいしい良い状態に出来上がっているので、そのまま野菜を漬けることができます。

この日はきゅうりと赤い大根を漬けてみました♪

最初は少し塩が強いかな?と思いましたので、漬ける時間を短めに調整してみてください。
お手軽においしいぬか漬け完成ですよー!!!

容器不要でこのジップ袋のまま冷蔵庫で保管できるし、難しいことを考えず、ダメになったら処分しても良い、と気楽に試してみてくださいね!
腸内環境にも良いし、いいことづくめです。

お手入れの仕方についてはこちらを参考に。

ちなみに、ちょうど今週末から無印良品週間ですよ〜☆
期間:2019年12月14日(土)〜12月25日(水)
※ネットストアは2019年12月14日(土)午前10:00〜12月26日(木)10:00

 

とれおんパークブログ隊 びーのびーの