6月7日(日)は「幼稚園ってこんなところ」を開催
横浜市幼稚園協会港北支部の先生と工作タイム、幼稚園の資料展示や
としにいさんのお楽しみタイムも
昨年の様子はコチラ↓
幼稚園ってこんなところイベントに参加しました☆
赤ちゃんの離乳食。
子育ての難関のひとつですよね。
我が家は、娘の初めての離乳食に大苦戦
本をたくさん買って、「モグモグ」とか「カミカミ」とか
一生懸命再現して、、、思い出しても辛い離乳食スタート期でした
必死にすりおろした人参を「ペッ」と出され
七分粥を作ってタッパーに分けて冷凍すると冷凍庫が狭いと困ったり、
薄味に拘りすぎて大人のご飯も薄味になり、
パパから「味が薄い」とクレームが来たり・・・
頑張って作れば作るほど食べてくれない・・・
もう適当でいいのかも
と、思い始めたころから、急に何でも食べる様になって
あの日々はなんだったのだろう??と、今は思います。
経験を活かし(!?)2番目の子の離乳食はかなり適当
息子の性格か?上の子がいる影響なのか?
記憶といえば、味噌汁をとりわけぐらいしかなく
いつの間にか普通におにぎりを食べていたりしたのでした(笑)
で、最近、久々に甥っ子の食事風景を見てビックリ
こんなにちゃんと椅子に座って食べてくれるの?
しらすもひじきもパクパク。
美味しそうに食べてくれるから、作り甲斐がある~
うちの息子が楽しそうに食べさせてあげてました
子どもによって、離乳食ってかなり違うんですねぇ
妹が料理上手で素材のおいしさを引き出しているからかなとも思いますが
産院の離乳食教室や地域離乳食教室などに行ったそうです。
「大人の取り分けで薄味」が基本とか
離乳食に困ったら、一人で悩まないで、そういうとこに行くといいのね
外食時には市販のBF(ベビーフード)も活用。
またも息子が食べさせる係
食べてる甥っ子も、「は~い」とあげてる息子もご機嫌
トレッサ館内にもレトルトの瓶やパウチの離乳食が
いろいろ売ってるのですが、その種類の豊富さにびっくりですよ。
南棟3階For kids’+ b by こぐまには、どれを買おうか迷う程。
震災時などの非常用としても少し多めに買ってストック
離乳食の子にとっては普通の非常食は厳しいですもんね。
南棟1階オーガニックガーデンにもありました
有機野菜がいいとい方にもオススメの国産有機野菜使用のベビーフードが
使える便利品はどんどん活用して、
楽しく離乳食期を過ごしてください~
【とれおんパーク・ブログ隊 びーのびーの chikarina】