先日、玄米がなくなってしまったので、いつもの「すえひろ」さんへ。
そろそろ新米が入荷しているとのことで、この日おすすめのものをいくつか紹介していただき、
玄米食専用の「カミアカリ」というお米を購入しました。
このお米は、胚芽が巨大で、精米するとその胚芽が取れてしまうので、玄米食専用とされているのだとか。
比較しないとわかりにくいのですが、お米もふっくらと大きい!
その時々で、おすすめのお米を選べるのが楽しいし、お好みの分づき米に精米していただけるお店は、なかなかありません☆
最近人気なのは、備蓄米。
専用の袋に食用炭酸ガス(二酸化炭素)充填方式で真空状態にすることで、保存期間は1年~長くて5年と精米したばかりの鮮度を保つことができるそうです。好きなお米を選ぶことができるので、ローリングストックとしても購入される方が多いそうです!(※加工費一袋330円)
神奈川新聞にも取り上げられたそうです!
そしてこの日は、ちょうど港北区からの減農薬野菜が届いたところに遭遇!前の店長さんもいらっしゃいました♪
一緒にいったママ友は、早速柔らかそうな春菊と小松菜を購入☆
柔らかい春菊を生のまま食べるのが大好きなんだだそうで、どうやって食べるのか聞いたら、味噌を使ったタレに、春菊とイカのお刺身を食べるときに和えるんだとか。写真も送ってもらいました~♪
やってみよう ( ..)φメモメモ
他にも、横浜市内で無農薬栽培された野菜も入荷!
たまたま、サンワの前でYou-Stylingの小林さんに遭遇したので、すえひろさんにご案内して、おにぎりをオススメしました!(笑)
バックヤードに、トレッサ職員専用のコンビニもあるそうなのですが(!)、こだわりのおにぎりも、たまには良いかな~と思って♡
すえひろさんには、時々契約の生産者さんが来られることがあるそうなのですが、【10/15(土)10:00~ 南棟1階三和前共用通路にて】、三重県産こしひかりの新米直売イベントが開催されるそうですよ!
生産者さんから直接お話を伺える貴重な機会、是非足を運んでみてくださいね。
なお、すえひろさんは10/25(火)に3周年を迎えるそうで、10/22〜10/25まで3周年創業祭を行う予定とのこと㊗
内容は、わかり次第ご案内します!
詳しくはすえひろさんのInstagramやECサイト、公式LINEをチェック☆
とれおんパークブログ隊 びーのびーの