お味噌やみそまるにハマっているので、“味噌”と聞くとやってみたくなります😆

NHKあさイチ📺でも紹介されていた【ひと晩発酵みそ】
炊飯器やスープジャーを利用して、ひと晩(6~8時間)でお味噌が作れるんだとか。

番組では、おからを使ってお味噌を作っていましたよ!

近くでおからを買えるところがないのですが、「茂蔵豆腐」さんで売っているのを思い出して買いに行った次第。

この日の購入品です!

海鮮とうふ揚げは夕飯のおかずの一品に。

他の種類の【ひと晩発酵みそ】は、榎本美沙さんの書籍やホームページでレシピを掲載しているので、探してみてくださいね。

大豆や小豆、黒大豆や青大豆などなど、“ひと晩”で手軽に作れるお味噌が紹介されております。

普通の、大豆で作るお味噌とは味わいが違って、甘みが強いので、西京味噌などの甘めのお味噌がお好みの方や、料理、お菓子など万能に使えますよ☆

私は今回おからで作ったので、今度は大豆やひよこ豆でも作ってみようかなと思ってます!

乾燥のおからや豆類などなど。

ちなみに、ひと晩発酵みそ+みりんで作った味噌床に漬けて置いた鮭が、とても美味しく出来たので見てください😆

 

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